«Правильная» мобилизация: как изменится система воинского учета в России
У военкоматов появится база с исчерпывающими данными о военнообязанных. Ее тестовая версия уже готова
Российские власти собирают базу с исчерпывающими данными о военнобязанных – от прописки, номеров телефонов и состояния здоровья до данных с бирж труда. Формально база заработает в 2024 году, однако тестовая версия уже готова. Ее могут опробовать этой весной, если Кремль решится объявить новую волну мобилизации. Такая база позволит властям быстрее отправить на фронт нужное им количество граждан, в том числе закрыв перед ними границы и найдя их по городским камерам.
Наша маленькая редакция работает только в интересах читателей. Поддержать нас можно здесь: Boosty (можно поддержать из России), Paypal, Patreon. Спасибо, что помогаете нам продолжать делать независимую журналистику 🖤
Какие данные будут у военкоматов
Указ «О государственном информационном ресурсе, содержащем сведения о гражданах, необходимые для актуализации документов воинского учета» президент Владимир Путин подписал еще в ноябре прошлого года. К тому моменту «частичная» мобилизация в России, как утверждали власти, завершилась, однако нормативно-правовой акт о ее проведении не был отменен и действует до сих пор. Это значит, что повестка с призывом на фронт может прийти военнообязанному в любой момент даже сейчас.
Согласно указу Путина, министерство цифрового развития должно «обеспечить формирование» системы, в которой будут содержаться сведения как о россиянах, состоящих на воинском учете, так и тех, кто обязан встать на учет, но не сделал этого. Для этого Минобороны, Минцифры и губернаторы должны были до конца 2022 года оцифровать существующие в военкоматах данные о военнообязанных. А после этого Минобороны совместно с Федеральной налоговой службой (ФНС) путем сверки этих оцифрованных данных с информацией из единого реестра населения (да-да, такой существует!) выявить уклонистов и добавить их в базу военнообязанных.
Работа по оцифровке данных военкоматов «худо-бедно» выполнена, хотя пока база работает со сбоями. Об этом нам рассказали работник IT-компании, видевший созданную базу, и сотрудник Военного комиссариата Москвы. По словам одного из собеседников, только в Москве над оцифровкой бумажных документов работали сотни человек: «Насколько хорошо они это сделали, предстоит выяснить, но что-то сделали». В пресс-службе Минцифры нам не стали комментировать ход работы по созданию и наполнению базы, пояснив, что это сведения «для служебного пользования».
Чтобы у военкоматов было больше информации о тех, кого можно призвать на фронт, другие ведомства поделятся своими данными о гражданах. Например:
МВД – данными о прописке/временной регистрации, водительских правах;
Центризбирком – о регистрации по месту жительства или пребывания из списков избирателей;
Минцифры – о номерах телефонов и адресах электронной почты, оставленных гражданином на государственных сайтах (Госуслуги, личный кабинет на сайте налоговой службы, сайт Росреестр и т. д.);
Федеральная налоговая служба – о работодателе, гражданском состоянии, недвижимости и транспортных средствах гражданина;
Социальный фонд – о трудовой деятельности и стаже, об инвалидах, попечителях, опекунах, а также «ограниченно способных и недееспособных» гражданах;
Минздрав – о состоянии здоровья граждан и состоящих на учете у наркологов и психиатрах, а также о медработниках;
МВД и ФСИН – о подследственных и заключенных/поднадзорных;
Минспорта и региональные органы власти – о россиянах со спортивными званиями, первым спортивным разрядом и званием кандидата в мастера спорта.
В базу также будет стекаться информация обо всех отсрочках от мобилизации. Например, министерство науки и региональные власти должны предоставить данные о студентах, ординаторах, аспирантах. Будет в базе и информация обо всех айтишниках, имеющих право избежать мобилизации. Кроме того, Центризбирком обязан предоставить данные о депутатах всех уровней и кандидатах в депутаты. Закон о мобилизации освобождает от нее депутатов Госдумы, а по закону о воинской обязанности и военной службе отсрочку от призыва получают любые депутаты и кандидаты в депутаты. Первые – на срок исполнения полномочий, вторые – до оглашения результатов выборов.
Завершить работу по созданию базы Минцифры и Минобороны должны к 1 апреля 2024 года. По сути, речь идет о создании цифрового профиля на каждого военнообязанного в России. Информация в базе будет обновляться ежедневно.
«Цифровизация военкоматов – это дальнейшее развитие системы единого реестра населения», – объясняет высокопоставленный собеседник, организовывавший осенью мероприятия по мобилизации и участвующий в подготовке новой базы. По его словам, важно понимать, что работа над базой, которую поручил создать Путин, ведется не с нуля. Базы военкоматов привяжут к уже созданному Федеральной налоговой службой единому реестру населения, в котором давно собраны данные различных госорганов обо всех гражданах России.
Поэтому более «эффективная» мобилизация граждан на войну может начаться гораздо раньше обозначенного в указе апреля 2024 года. «Раньше же Минобороны было в этом плане государством в государстве, а сейчас им нужно сдаться ФНС. Они фонды все объединили, доходы-расходы от пособий тоже туда же. Безналичные платежи туда еще загнать (эти данные есть у ФНС), перемещения по миру тоже – и большой брат как есть», – мрачно прогнозирует собеседник.
Зачем нужна новая база
Цифровизация военкоматов и обогащение их баз дополнительными данными поможет, по замыслу властей, избежать при повторной мобилизации бардака, который случился осенью прошлого года. Тогда повестки приходили тяжело больным, многодетным отцам, студентам и даже умершим. Не желая участвовать в войне в Украине, Россию покинуло по разным оценкам от 500 000 до более чем 1 млн человек.
Проблемы с первой волной мобилизации признавали даже власти. Например, генпрокурор Игорь Краснов сообщал Путину, что отправка на фронт 9 000 человек была признана незаконной и их вернули домой. По словам Краснова, мобилизация «стала для многих уроком, заставила пересмотреть подходы к организации воинского учёта и формированию баз данных военнослужащих». Чтобы проблемы не сказывались на рейтинге Путина, крайними в ошибках были оперативно назначены чиновники на местах, в основном руководители военкоматов.
События прошлой осени показали, что данные в военкоматах в лучшем случае актуальны на треть, признает сотрудник в военном комиссариате Москвы, согласившийся поговорить с нами на условиях анонимности. Вот что он говорит:
«Даже в Москве почти вся информация в военкоматах до сих пор была на бумажных карточках, которые не обновлялись десятилетиями. На работу к нам шли те, кто искал спокойное место. Поэтому после объявления мобилизации начался хаос. Да вы сами все читали. То слепому пришлют повестку, то безногому. Причина была в том, что актуальных данных об инвалидности у нас не было, потому что по большинству военнообязанных информация поступала всего два-три раза за их жизнь. Когда 18 лет исполнилось, когда в армии отслужили или в вузе военную кафедру прошли. Ну и если работодатель обязан был данные в военкомат передавать — по медикам, например.
Военно-учетные специальности указывались в карточках неправильно, исправления не вносились. Добавьте к этому желание некоторых военкомов поскорее выполнить план. Вот и получалось, что врачей-реаниматологов и хирургов записывали гранатометчиками, а штабных связистов – танкистами. Кроме того, каждый военкомат вел свою базу самостоятельно, централизованной системы не было».
Устаревшие данные и требование Минобороны выполнить план по мобилизации «вынуждали» военкоматы отправлять полицейские патрули в хостелы, на стройки и склады и выдавать мужчинам повестки с требованиям явки для сверки информации.
«Доходило до того, что в МФЦ выдавали предписание явиться в военкомат для сверки данных людям, которые зашли заявление подать или что-то оформить», – вспоминает наш собеседник. По его словам, военкоматы подавали в Минобороны, а оттуда в ФСБ и пограничные пункты списки на запрет выезда для военнообязанных, не имея достоверной информации об их статусе и состоянии.
Из-за этого организационного бардака иногда «страдали» даже те, кто добровольно решил пойти на фронт. Сотрудник одного из подмосковных военкоматов рассказывает, что добровольца с опытом службы военным разведчиком, спецназовцем и инструктором по рукопашному бою «за каким-то хреном» определили водителем танка. Он и экипаж танка погибли в первый месяц службы.
Собеседник в комиссариате Москвы говорит, что задача создаваемой системы – не только собрать всю информацию о военнообязанных, «но и в принципе не допускать «неправильную» мобилизацию или службу по призыву — по не той военно-учетной специальности, с бронью, с проблемами по здоровью и так далее.
От мобилизации не скрыться
Трое опрошенных нами IT-специалистов, участвующих в создании цифровых ресурсов для госорганов, говорят, что создание и настройка корректной работы новой базы – задача «в принципе простая, но очень затратная». По словам одного из них, проблемы могут не только техническими (привести данные к нужным форматам, обеспечить защиту и т. д.), но и бюрократическими, так как не все ведомства охотно делятся информацией. «Однако, учитывая количество источников, уклониться от призыва станет гораздо сложнее, чем сейчас», – считает наш собеседник.
Хотя формально база должна заработать на полную мощность только к апрелю 2024 года, многие изменения уже действуют. Например, уже сейчас органы соцзащиты в Москве и регионах передают в Минобороны данные о безработных россиянах, вставших на учет на бирже труда, рассказывает источник в департаменте труда и социальной защиты Москвы. «Вполне логично, безработный – значит брони от работодателя у тебя точно нет, чего бы не послужить», – говорит он.
В первую очередь в базу вносятся актуальные адреса регистрации, фотографии и телефонные номера военнообязанных, продолжает собеседник в IT-компании. Это нужно в том числе для того, чтобы искать по городским камерам тех, кто подпадает под мобилизацию, но не пришел в военкомат. Россия – один их мировых лидеров по количеству камер видеонеблюдения. Власти уже использовали их в репрессивных целях. Например, в 2021 году полиция по городским камерам разыскивала участников акций протеста в поддержку Алексея Навального и приходила к ним домой. Осенью прошлого года умные камеры использовали для задержания тех, кто не хотел отправляться на фронт.
С помощью новой базы властям будет проще закрыть «уклонистам» выезд из страны. Осенью списки тех, кому военкоматы запретили выезд, поступали на пограничные пункты неравномерно. Например, когда выезд в Грузию через погранпереход Верхий Ларс уже был для них перекрыт, военнообязанным еще несколько дней удавалась выехать в Казахстан, а когда списки пришли на границу с Казахстаном, то был доступен маршрут через Минск – в аэропорт белорусской столицы списки пришли почти с двухнедельным опозданием. Сейчас система настраивается и в случае необходимости вся информация сразу будет поступать пограничникам, рассказывает источник в службе безопасности одного из московских аэропортов.
Кроме того, власти планируют оснастить наземные погранпереходы на российских границах камерами с функцией распознавания лиц, чтобы исключить выезд из страны граждан, находящихся в розыске или под запретом выезда. Пока страну удавалось покинуть даже тем, кто сидел под домашним арестом. Например, бывшей сотруднице «Первого канала» Марине Овсянниковой, которая, несмотря на домашний арест по делу о «дискредитации» вооруженных сил, смогла выехать из России вместе с 11-летней дочерью. Она рассказывала, что за время побега к границе они «сменили семь автомобилей», а саму границу переходили «по вспаханному полю».
как всегда либерсралы паникуют по всякому поводу и всю информацию пытаются преподнести с негативной стороны. Эта система под призывников будет работать и уклонистов прежде всего, коих у нас просто дофига.