«Я не могу просто схлопнуться и исчезнуть. Мне важно быть здесь»
Репортаж с первой большой акции российской оппозиции в изгнании
Дорогие подписчики, наша маленькая редакция работает только в интересах вас, наших читателей. И нам очень нужна ваша помощь. Поддержите нас здесь: Бусти (работает в России), Paypal, Patreon. Помогите нам продолжать делать независимую журналистику.
В Берлине прошла первая большая акция российской оппозиции в изгнании. По улицам немецкой столицы 17 ноября прошли россияне и сочувствующие им граждане других стран. Этот репортаж не о политиках и лозунгах, звучавших на шествии, а о тех, кто на него пришел.
На шествии сразу бросалось в глаза, насколько разноплановая публика составляет сейчас российскую оппозицию. Об этом можно было судить хотя бы по плакатам и знаменам, которые несли протестующие. Несмотря на это, людям в толпе удавалось найти общий язык лучше, чем лидерам оппозиции в твиттере.
В колонне можно было увидеть и бело-сине-белые флаги, и российский триколор, и радужные флаги ЛГБТ. Некоторые участники марша несли либертарианские знамена со змеей, а неподалеку шли политики левых взглядов. Были плакаты, призывающие поддержать «Русский Добровольческий корпус» — воинское формирование, основанное русскими националистами, воюющими на стороне Украины.
Берлинская полиция оценила число демонстрантов в 1,5 тысячи человек. Би-би-си со ссылкой на сервис Map Checking приводит оценку в 1,5-2 тысячи участников.
Еще во время подготовки к акции возник спор об использовании российского государственного флага. Начался он из-за превью к видео Ильи Яшина, в котором политик призывал выйти на шествие. В нем было использовано фото десятилетней давности с Марша мира в Москве. В соцсетях Яшина раскритиковали с позиции, что официальный флаг России – символ страны-агрессора и под ним маршировать нельзя. Политик заявил, что эта дискуссия затмевает суть акции и призвал «сосредоточиться на главном».
Отголоски этого конфликта не могли не проявиться на шествии. Еще до его начала в колоне рядом с представителями молодежного демократического движения «Весна» появился парень на вид лет двадцати. Он высоко и даже как будто с вызовом держал флаг России. Рядом стояла пожилая женщина, которая обиженно и довольно громко повторяла, привлекая внимание стоящих вокруг: «Он специально тут стоит, чтобы пресса его снимала». Ей не нравилось, что активист пришел на акцию с флагом, под которым «Путин убивает украинцев».
В конфликт попыталась вмешаться местная полиция. Один из полицейских хорошо говорил по-русски и пытался, сохраняя спокойствие, развести людей, выступающих за и против флага. «Ты вообще не понимаешь? — говорил полицейский активисту, кажется, все-таки теряя терпение. — Чтобы обе партии [противников и сторонников триколора] могли продолжать свою демонстрацию, мы просим тебя пройти пять метров без своей команды (речь о других участниках колонны – прим. ред.)».
Но парень отказывался двигаться куда-либо.
«Я понимаю, что флаг может вызывать негативные эмоции, — упрямо твердил молодой человек. — Но я не могу просто схлопнуться и исчезнуть. Мне важно быть здесь. Я с самого детства выходил на протестные митинги под этим флагом, еще в Москве с 2017 года. Я выступаю за прекращение войны, вывод российских войск из Украины и за границы 1991 года».
Парень все-таки переупрямил и полицию, и женщину, которая в итоге отошла подальше.
В протестной толпе маршировали и несколько священников в черных рясах и скуфьях. Рядом с одним из священников шла девушка в красной балаклаве с надписью Pussy Riot. «Это моя дочь», — представил ее иерей православного прихода в Дюссельдорфе Валериан Дунин-Барковский.
«Я занимался протестной деятельностью до того, как стал священником. Никогда религия не противоречила моим либеральным взглядам. Где дух господень — там свобода», – сказал он. Иерей пришел на акцию, потому что «здесь друзья, дочь и много людей, близких взглядов».
Если политические активисты чаще вступали в споры вокруг лозунгов и флагов, обычные граждане — эмигранты, не согласные с войной — как будто бы просто испытывали сложность в том, чтобы найти причину в очередной раз выйти на митинг.
Даша и Саша пришли на шествие с двухлетней дочкой. Они были без плакатов и знамен и даже чувствовали необходимость оправдаться, что они здесь.
«Мы не нашли хорошего ответа на вопрос, зачем мы вышли. Но, наверное, сама постановка вопроса ущербная. Что мы сделаем? Да ничего мы не сделаем. Посмотрим друг на друга, покричим и разбежимся. Но мне кажется, это все равно — супер правильное действие, не остаться в стороне», – говорила Даша. Она художница, работала в Москве в окологосударственной структуре. Уехала с мужем из России шесть лет назад, потому что «не видела для себя будущего».
По словам ребят, многие их друзья остались в России и даже сейчас продолжают заниматься правозащитной деятельностью, несмотря на риски. И они не одобрили эту акцию.
«Наверное, их ставки сейчас настолько высоки, что мирная акция в Европе кажется им какой-то фигней. Что нам это ничего не стоит», –рассуждала Даша. Однако, по ее словам, выход на акцию был для нее важным политическим действием и не только против Путина.
«Я уже даже не верю в хорошую Европу, которая победит Путина. Я насмотрелась, например, как местная полиция ведет себя на пропалестинских митингах и вижу, что если ты неудобен, тебя могут прессовать в любой стране. Но я верю в горизонтальные связи. Я верю, что человек может человеку помочь. Наверное, поэтому, несмотря на апатию и скепсис друзей из России я здесь. Чтобы поддерживать связь с другими людьми моих взглядов».
Свой способ сгладить противоречия между уехавшими и оставшимися предложило Феминистское антивоенное сопротивление. Через телеграм-бот они собирали послания от людей из России и сделали плакаты, с которыми вышли активисты в Берлине. «Главное — не сдавайтесь. Дио, 14 лет, Петербург», «Придет весна, обрушится режим. Мария, Одинцово» и другие.
Представительница движения рассказала, что они собрали несколько сотен таких посланий и сделали около сотни плакатов: «Я бы не сказала, что мы [те, кто оказался в эмиграции] сильно отличаемся от них [тех, кто остался]. Большая часть плакатов о том, что, несмотря на страх, несмотря на апатию и злость, очень важно верить и не сдаваться».