«Если начнется большая война, то на работе не помогут»
Новым работникам российских компаний перестали гарантировать освобождение от мобилизации. На исходе третьего года войны власти реформируют систему бронирования граждан
Дорогие подписчики, наша маленькая редакция работает только в интересах вас, наших читателей. И нам очень нужна ваша помощь. Поддержите нас здесь: Бусти (работает в России), Paypal, Patreon. Помогите нам продолжать делать независимую журналистику.
Сотрудников крупных государственных и частных компаний перестали бронировать от мобилизации, рассказали собеседники в нескольких таких организациях. Например, в МТС и «Сбере» уже несколько месяцев набирают новых работников без гарантий брони. В Ростехе бронь останется у сотрудников, «задействованных в заданиях, связанных с военными целями», пояснил источник в госкорпорации.
Аналогичная ситуация в крупнейших нефтегазовых компаниях. По словам одного из собеседников, в «Роснефти» вопрос о выдаче брони каждому сотруднику «теперь обсуждается индивидуально». Там количество броней, которые должны остаться после весны этого года, оценили как «примерно 70-80% от действующих сейчас».
В России меняются правила, по которым работодатели могут получить для сотрудников брони от мобилизации. Ранее выданные брони станут недействительны после 21 марта 2025 года. Об этом в ноябре прошлого года сообщило «Эхо», а чуть позже подтвердили в Минцифры и Госдуме.
В публикации «Эха» упоминалось постановление правительства, которое содержит новые правила. Оно было подписано еще в июне прошлого года, но власти его не обнародовали.
Мы внимательно изучили этот документ. По новым правилам получить освобождение от отправки на фронт станет намного сложнее.
Как было раньше
После объявления Владимиром Путиным частичной мобилизации в сентябре 2022 года работодатели бронировали своих сотрудников, чтобы обеспечить работу бизнеса и органов власти в период мобилизации и в военное время. Процедура бронирования с тех пор регулировались постановлением правительства от 2010 года.
Согласно этому документу, получить бронь для своих сотрудников имели право органы государственной и муниципальной власти, а также любые учреждения (в том числе коммерческие), если они соответствовали хотя бы одному из трех критериев:
имели мобилизационное задание;
«выполняли комплекс мероприятий по обеспечению жизнедеятельности населения в военное время» (это важный пункт, запомним его);
готовили граждан по военно-учетным специальностям.
Список органов власти, которые были задействованы в процедуре раздачи броней, был широкими. Это и Межведомственная комиссия на федеральном уровне, и специальные комиссии в субъектах/муниципалитетах, и военкоматы, и мобилизационные подразделения и работники в органах власти и учреждениях.
Постановление 2010 года официально не публиковалось. Сейчас оно утратило силу, его текст доступен некоторых базах нормативных документов.
Реформа под грифом
Постановление с новыми правилами бронирования граждан в период мобилизации и в военное время премьер-министр Михаил Мишустин подписал 5 июня 2024 года. Документ за № 766 имеет гриф «для служебного пользования» и не был опубликован, но упоминание о нем можно найти на некоторых муниципальных сайтах (например, здесь). То есть до органов власти и работодателей новое постановление доводилось не публично. «Эхо» перепечатало текст постановления, однако сами правила (они идут приложением к постановлению) опубликованы не были.
Мы внимательно ознакомились с новыми правилами. Ключевое отличие нового документа от старого – изменены критерии, по которым определяется, имеет ли организация право на бронь для своих сотрудников или нет. Из новой редакции следует, что власти лишили такой возможности организации, выполняющие «комплекс мероприятий по обеспечению жизнедеятельности населения в военное время».
Именно этот пункт позволил многим крупным компаниям в 2022-2023 гг. на законных основаниях защитить своих сотрудников от призыва, объясняет юрист Артем Клыга. Благодаря этой расплывчатой формулировке список таких организаций мог быть очень широким, ведь для «жизнедеятельности населения» важны и банки, и производители хлеба, и ритейлеры, отмечает Клыга: «Этим многие пользовались. Но теперь список сильно сократился, и никакую булочную ты туда уже не впишешь».
Сколько организаций получили брони для своих сотрудников в 2022-2024 гг. неизвестно. Однако среди крупного бизнеса таких было немало. Например, бывший топ-менеджер одного из крупнейших маркетплейсов вспоминает, что им удалось забронировать всех сотрудников центрального офиса. «Использовали все возможные законные пути, подключили административный ресурс. Когда началась мобилизация, работа, чтобы получить брони для всех сотрудников, стала на время основной для топ-менеджмента», – вспоминает собеседник.
По новым же правилам получить бронь от мобилизации могут только сотрудники органов государственной и муниципальной власти, Росатома, Роскосмоса и Центробанка, а также организаций, которые соответствуют хотя бы одному критерию:
имеют мобилизационные задания или заказы;
выполняют гособоронзаказ (в отраслях, связанных с созданием и ремонтом спецтехники, строительством для нужд обороны и безопасности и т.д.);
находятся в ведении федеральный органов исполнительной власти, где есть военная служба.
Юрист Клыга считает, что даже не все исполнители гособоронзаказа получат права бронировать своих сотрудников. Кроме того, для каждого типа организаций подробно прописаны лимиты по броням. Например, организации, который получат мобилизационное задание от правительства, смогут забронировать до 95% персонала, от ЦБ, Росатома и Роскосмоса – до 85%, от муниципалитетов – до 75%.
В новом документе прописаны основания и для лишения брони (в прошлой версии документа этого не было и бронь человек терял только при увольнении). Например, это может произойти, если военно-учетная специальность сотрудника попадет в непубличный перечень специальностей, по которым бронирование запрещено. Такой список Минобороны и Межведомственная комиссия будут обновлять ежегодно и рассылать по органам власти и организациям.
Также гражданин потеряет защиту от мобилизации, если его работодатель лишится статуса, позволяющего бронировать сотрудников. Например, перестанет исполнять гособоронзаказ или мобилизационное задание.
Сократилось и количество органов, которые осуществляют бронирование. Перестали оформлять брони региональные и муниципальные комиссии по бронированию, а также военные комиссариаты. Право раздачи броней осталось у Межведомственной комиссии и мобилизационных подразделений в органах госвласти и местного самоуправления, а также ЦБ, Роскосмоса и Росатома.
«Те правила, которые были приняты вот в это безудержное демократическое время, и те законы [в области мобилизации] — их постепенно меняют. Время идет, сейчас другие угрозы, и правила будут менять», – так комментировал реформу системы бронирования член комитета Госдумы по обороне Виктор Соболев. Логика власти в том, чтобы сузить возможности для бронирования сотрудников и централизовать управление этим процессом. Государство хочет «снизить число злоупотреблений», говорит собеседник в правительстве.
Не опасно, но тревожно
Постановление, подписанное Мишустиным, вступило в силу с момента подписания в июне 2024 года. Однако в нем говорится, что оно не действует в отношении уже выданных броней. Они, в свою очередь, по решению Межведомственной комиссии действуют до 21 марта 2025 года. После этой даты все брони должны быть выданы уже по новым, более жестким правилам.
С осени 2022 года возможность дать своему сотруднику бронь от мобилизации была конкурентным преимуществом многих работодателей, особенно в условиях дефицита кадров. Один государственный служащий признавался, что работа на государство ему давно не нравится, но он не увольняется, чтобы не потерять бронь.
Сегодня вероятность новой большой мобилизации ниже по сравнению с началом войны. С другой стороны, вооруженный конфликт между Россией и Украиной продолжается и нет гарантий, что он завершится в ближайшее время. Для новой волны мобилизации Кремлю не нужно принимать новый указ (старый – о частичной мобилизации – до сих действует), а цифровизация военкоматов значительно затрудняет возможность избежать повестки.
Почти все мужчины среди опрошенных сотрудников российских компаний на вопрос, считают ли они, что их могут мобилизовать, ответили отрицательно. Но все они испытывают «ощутимую тревогу» из-за изменения правил бронирования.
«Проблема не стоит остро, все успокоились по сравнению с 2022 годом. Ну и есть понимание, что если начнется большая война, то на работе, скорее всего, никак не помогут», – говорит молодой человек из крупной IT-компании.