В России 15 марта 2024 года прошел первый день президентских «выборов». В этот день утром мы попросили читателей нашего телеграм-канала рассказать о случаях принуждения к голосованию. Неожиданно на нас посыпались сотни сообщений из десятков регионов России. От людей, которые работают в самых разных сферах (культура, образование, связь, энергетика и т. д). И не только в государственных структурах, но и в частных компаниях.
Мы обобщили полученную информацию и у нас получилась объемная картина того, что из себя представляют пятые выборы Владимира Путина. Вот какие технологии государственная машина использовала для организации тотально контролируемого голосования.
Принуждение к голосованию в пятницу
Для администраторов выборов было критически важно, чтобы основная часть контролируемого голосования прошла 15 марта в первой половине дня. Так зависимых граждан легче проконтролировать, а впереди потенциально есть еще два дня для манипуляций и маневров.
Сотрудники десятков госорганов, государственных учреждений, госкомпаний и даже частных компаний сообщили нам, что руководство жестко требовало от них проголосовать электронно или бумажным бюллетенем именно 15 марта. Откладывать голосование на субботу, 16 марта, было крайне нежелательно. А голосовать 17 марта вовсе де-факто запрещают (в этот день призывают голосовать сторонники Алексея Навального, а также партия КПРФ и другие).
Такие сообщения мы получили, например, из «Ростелекома», Россельхозбанка, ВТБ и «Роснефти». Причем в последних двух госкомпаниях, по словам их сотрудников, давали понять, что нужно голосовать именно за Путина.
Прямое указание не голосовать в воскресенье дали сотрудникам Самарского государственного медицинского университета. А вот какое распоряжение получил работник одной из липецких городских поликлиник:
«Руководство сказало прийти на свой участок, сделать селфи и затем доложить в каком участке проголосовали. Сотрудники хотели пойти в воскресенье, им отказывают».
Массовое контролируемое электронное голосование
Дистанционное электронное голосование (ДЭГ) на этих «выборах» применяется в трети российских регионов. Административный сгон в эту систему утром 15 марта оказался таких масштабов, что привел к падению сайтов госуслуг и Мос.ру.
Только по нашим данным, требование от руководства проголосовать электронно и отчитаться в промежутке с 12:00 до 15:00 получили сотрудники государственных органов, учреждений и компаний в нескольких регионах с ДЭГ. Например, в Москве прислать скриншоты в Whatsapp и отчитаться другими способами требовали от работников:
«Почты России»,
«Мосинжпроекта» и «МОСЖИЛНИИПРОЕКТа»,
больниц системы ФМБА,
больницы университета им. Сеченова,
подведомственных учреждений Департамента культуры, Департамента соцзащиты, федерального министерства энергетики.
Причем в Москве работодатели получали «сверху» информацию о том, кто из подчиненных проголосовал электронно, а кто – нет. Двое работников госучреждений рассказали о давлении в их организациях на тех, кто обещал проголосовать электронно, но не сделал этого. По их словам, таким людям звонят руководители или сотрудники отдела кадров и требуют принять участие в выборах, ссылаясь на сведения из системы ДЭГ, что данный избиратель еще не голосовал.
Новые технологии отчета о голосовании
В Нижегородской области от работников МФЦ требовали не просто проголосовать электронно, а еще и пройти для отчетности авторизацию в телеграм-боте правительственной информационной сети Нижегородской области и затем прислать скриншот.
В некоторых регионах без электронного голосования работники госучреждений заранее получили смс со специальной ссылкой. Нажать на нее нужно после голосования, не отходя далеко от своего участка и со включенной геолокацией на смартфоне. Индивидуальные ссылки на портал https://navybory24.ru/, созданный партией «Единая Россия», получили, например, сотрудники Невской централизованной библиотечной системы в Санкт-Петербурге. Так же просили отчитаться работников музыкальных школ в Ставропольском крае.
По полученным свидетельствам, начальники среднего звена в контролируемых властью организациях сдавали руководству отчеты о проголосовавших сотрудниках раз в два-три часа. Те, в свою очередь, отчитывались перед вышестоящим начальством – в случаях, например, с госкомпаниями это профильные министерства.
Требование привести на участки двух-трех знакомых
Во многих организациях от работников требовали «привести» в систему ДЭГ еще двоих-троих друзей или родственников. Вот рассказ сотрудника одного из госбанков:
«Месяц назад просили предоставить 3 контакта, за которых можно поручиться и которые электронно проголосуют. По этим знакомым собирали имена и номера телефонов, требовали, чтобы все были зарегистрированы на Госуслугах или Мос.ру».
Работодатели в Москве вызванивали для участия в ДЭГ даже сотрудниц, ушедших в декрет. «Я нахожусь в декретном отпуске уже 2 года. Из организации с 9 утра пишут и спрашивают: проголосовала ли я уже?🤦🏼♀️», – рассказала одна из них.
Голосование по месту работы
От работников госучреждений в регионах без ДЭГ требовали прикрепиться к участку по месту работы для контроля над их голосованием.
«Сначала всех просто просили, потом настоятельно просили прикрепиться к участку на работе. Я не прикрепился. Но сегодня у руководителя запросили отчет о проголосовавших. Я сказал, что буду голосовать на своем участке. Тогда в течение дня подошли два других руководителя и попросили проголосовать сегодня или завтра», – рассказывает сотрудник вуза на Дальнем Востоке.
Аналогичные примеры есть и в частных компаниях. Например, сотрудников «Абаканвагонмаша» коллективно открепили от участков по месту жительства и прикрепили к другому. «При этом голосуют вообще на заводе. Сегодня одному из сотрудников звонили три раза с требованием проголосовать, обещали даже прислать машину», – рассказал один из работников.
Шантаж
Открыто угрожать сотрудникам санкциями за «неправильное» голосование или отказ в нем участвовать решаются не все руководители. Но некоторые не сдерживаются. В одной из городских больниц в Алтайском крае за неделю до выборов стали «настоятельно просить голосовать дистанционно под угрозой уменьшения финансирования на зарплаты медработникам, закупку медтехники».
В Челябинском областном медицинском центре за отказ прислать фото с участка с бюллетенем угрожали штрафом в пять тысяч рублей.
В некоторых случаях грозят увольнением. Вот что написал сотрудник библиотеки в городе-миллионнике:
«Если не проголосуешь, обещают уволить. Не только начальники отделов, но и сами коллеги давят друг на друга. И это работники культуры! Каждые 4 часа отделы передают данные в отдел кадров о проголосовавших».
Давление на родителей, конкурсы и лотереи
Традиционно школьных учителей и работников детских садов по цепочке просят уговаривать родителей учеников поучаствовать в выборах. В одной из школ в Пензенской области собрали данные о местах прописки родителей. «Всех просят проголосовать и отписаться, что проголосовали», – рассказал один из них.
В детском саду в Нефтекамске просят проголосовать и выложить семейное фото с избирательного участка, чтобы принять участие в розыгрыше призов. В Норильске сотрудникам бюджетных учреждений раздавали билеты для участия в викторине. Корешок от билета нужно сдать на избирательном участке. Приз – автомобиль.
Судя по свидетельствам и огромной явке более 38%, 15 марта 2024 года мы наблюдали, пожалуй, самую масштабную по размаху акцию принуждения к голосованию за всю историю России при Путине. И именно этот день стал ключевым с точки зрения мобилизации подконтрольного власти электората.
Дорогие подписчики! Наша маленькая редакция работает только в интересах читателей. И нам очень нужна ваша помощь. Поддержать нас можно здесь: Бусти (можно поддержать из России), Paypal, Patreon. Помогите нам продолжать делать независимую журналистику 🖤