Discussion about this post

User's avatar
reader's avatar

очень удобно считать релевантными соц опросы по телефонам, который мягко говоря не гарантируют безопасности отвечающему (привет пакет яровой)

Expand full comment
Alex's avatar

В целом картина результатов опросов мало отличается от той, что может быть составлена по "обычным", тоже худо-бедно делающимся исследованиям.

Для профессиональных и неангажированных социологов такой результат скорее является подтверждением как их выводов по привычным опросам, так и по сравнительному анализу разных по методикам и степени "закрытости", чем повторением бессмысленной и вредной мантры о невозможности проведения социальных исследований в тех или иных условиях и в "таком" состоянии общества.

Ожидать необычных, принципиально отличающихся результатов одних исследований от других, по меньшей мере — наивно, а по сути непрофессионально и антинаучно. Грамотно составленный опрос, отслеживающий прежде всего именно динамику мнений — безусловно работающий инструмент, только имеющий меньшую чувствительность и меньшую же точность. Такое исследование сродни распознаванию сигналов в условиях высокого уровня помех, а самое главное — при наложении матрицы (или набора) искажающих коэффициентов.

В этих условиях есть два пути повышения релевантности и информативности исследований, которые базируются на общем принципе — получении и и привлечении дополнительной информации.

Первый способ, пассивный, использует имеющуюся, накопленную информацию сродни анализу метаданных, что позволяет оперировать знаниями о закономерностях искажения и "выпадения" информации с учётом, что процессы в обществе и их влияние на информацию не являются чисто случайными. Тут надо работать, как бы имея модель само́й информационной картины и совокупность эмпирических и теоретических закономерностей. По сути здесь идёт "настройка" массива вопросов под получение наиболее полных и адекватных результатов. Вы как будто вводите коэффициенты и поправки при составляющих общую формулу членах.

Второй способ связан с активными попытками получения как дополнительной информации, так и данных для используемых в первом закономерностях и мета-данных (данных о данных и законах их искажения). Здесь нужно ввести, добавить несколько иные более специальные вопросы, позволяющие судить уже не о предметах исследований, но о их ходе, поведении респондентов и вырабатывать "поправочные", корректирующие инструменты. Открывается поле для привлечения к исследованиям не только политологов, но и политтехнологов, не только социальных психологов, но и специалистов, специализирующихся в исследовании общественного поведения как такового.

Впрочем, для помнящих и знающих математику нет нужды объяснять мощь и пользу инструментов, рассматривающих не только функции, но и их производные, способы разложения на составляющие, законы появления искажений и артефактов. Науки об информации вам в помощь, радиотехника — в частности…

Expand full comment
5 more comments...

No posts